Sinop, 28/09/2025 23:02

  • Home
  • Destaques
  • Adeus, queimação! Confira alimentos poderosos no combate à azia

Adeus, queimação! Confira alimentos poderosos no combate à azia

Sentir aquele fogo no peito logo após uma refeição é um dos principais sinais da azia. Além da queimação, os sintomas mais comuns incluem gosto amargo na boca e arrotos frequentes. Para aqueles que sofrem com a condição e buscam alternativas naturais para aliviar o desconforto, o nutricionista Matheus Maestralle revela que alguns alimentos podem ser essenciais para ajudar no tratamento. 

De acordo com o especialista, as causas da azia são diversas, podendo estar relacionadas aos excessos alimentares, consumo de alimentos gordurosos ou fritos, ingestão de bebidas alcoólicas, tabagismo, estresse ou o hábito de deitar logo depois de comer. 

Imagem colorida de azia - queimação no estômago - Metrópoles
A azia é caracterizada pela sensação de queimação, dor (que pode ser leve ou muito forte) na garganta e nas regiões superior e média do peito, além de um gosto ácido na boca

“Se por um lado, as dietas ricas em ultraprocessados podem agravar o quadro, a escolha de ingredientes leves, alcalinos e ricos em fibras podem ajudar a neutralizar o ácido ou proteger a mucosa gástrica”, comenta Matheus Maestralle.

Entre as opções listadas pelo expert estão a aveia, banana – apenas se estiver madura, maçã sem casca, batata cozida, verduras cozidas, folhas verdes como espinafre e alface e arroz integral. “O gengibre pode ser um aliado, mas é preciso moderação no consumo”, alerta.

1 de 4

A banana tem potássio, fibras, vitamina C, vitamina B6 e magnésio. Esses nutrientes oferecem benefícios para a saúde

Getty Images

2 de 4

Estudo recomenda remover as cascas das frutas

Getty Images

3 de 4

Folhas verdes trazem benefícios à saúde

Getty Images

4 de 4

O nutricionista indica trocar o arroz branco pelo integral, por ser mais rico em fibras

Getty Images

Matheus também chama atenção para a adesão de alimentação mais “limpa” na rotina. “Priorize fontes de proteínas magras como frango, tilápia, patinho moído, filé mignon suíno. As gorduras boas também podem ajudar, como a castanha de caju, do pará, abacate, açaí”, complementa.

Bebidas também podem aliviar os sintomas da azia

Embora o consumo exagerado de líquidos durante as refeições possa aumentar a sensação de queimação, Matheus Maestralle revela que algumas bebidas podem ser consideradas verdadeiros bálsamos.

“Água morna e água de coco podem ajudar. Chás de camomila, erva-doce ou gengibre. Leite vegetal também é uma boa opção, como o de aveia, amêndoa ou castanha de caju. Para as pessoas que sofrem com essa sensação frequente, o ideal é evitar café, álcool, refrigerante, sucos ácidos e leite de vaca integral”, explica.

1 de 3

O chá de camomila oferece benefícios que melhoram o sono

Pexels

2 de 3

Água de coco

Alto Astral/Reprodução

3 de 3

Auxilia na saciedade, construção muscular e manutenção do metabolismo basal

Roxiller/istock

Em casos em que o sintomas de azia são persistentes, o indicado é buscar auxílio de um profissional da saúde.

Para saber mais, siga o perfil de Vida&Estilo no Instagram.

Clique aqui para acessar a Fonte da Notícia

VEJA MAIS

Atirador mata quatro em igreja no Michigan e morre em confronto com a polícia | Mundo

Um homem entrou com seu veículo pelas portas da frente de uma igreja mórmon em…

Sorriso: Mostra do Cemeis Criança Esperança destaca a cultura brasileira

Com o tema “Meu mundo lá fora”, o Cemeis Criança Esperança promove, na tarde de…

4 comerciais brasileiros que usaram IA para emocionar na TV ou na internet

4 comerciais brasileiros que usaram IA para emocionar na TV ou na internet – Canaltech…