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Novos distribuidores com alta tecnologia estarão no Show Safra 2025 – MAIS SOJA – agro.mt

Os benefícios da inoculação e coinoculação da soja são amplamente reconhecidos. A inoculação com bactérias do gênero Bradyrhizobium supre toda a demanda de Nitrogênio necessária para altas produtividades. Já a coinoculação, que combina Bradyrhizobium com bactérias do gênero Azospirillum, não apenas contribui para o fornecimento adicional de Nitrogênio, mas também estimula o crescimento radicular, aumentando a exploração do solo pelas raízes da soja e favorecendo a absorção de água e nutrientes.

Com relação à produtividade, ensaios conduzidos pela Embrapa demonstram que a inoculação padrão com Bradyrhizobium resulta em um aumento médio de 8% na produtividade da soja. Já a coinoculação com Bradyrhizobium + Azospirillum eleva esse ganho para cerca de 16%, sendo 8% atribuídos ao Bradyrhizobium e outros 8% ao Azospirillum (Prando et al., 2019).

Diferentes estirpes dessas bactérias podem ser utilizadas na inoculação e coinoculação da soja, especialmente no caso do Azospirillum brasilense, que apresenta maior versatilidade e também é empregado em culturas como o milho. Nesse contexto, a escolha da estirpe pode influenciar a interação com a cultura, impactando a produtividade em função das características específicas da cepa utilizada.

Entre as estirpes mais utilizadas comercialmente na coinoculação da soja, destacam-se A. brasilense AbV5/AbV6. No entanto, outras estirpes dessa bactéria apresentam potencial para a coinoculação da soja, diferenciando-se por características como maior resistência ao estresse oxidativo, maior capacidade de fixação de nitrogênio e excreção de amônio. Essas propriedades podem potencializar os efeitos promotores de crescimento na cultura da soja, impactando positivamente a produtividade.



Mais recentemente, um estudo desenvolvido por Araujo e colaboradores (2025) avaliou os efeitos da coinoculação da soja com diferentes estirpes de Azospirillum brasilense sobre a produtividade da cultura. Para compor o estudo, os autores utilizaram uma estirpe resistente à oxidação (IH1), duas estirpes fixadoras de nitrogênio constitutivas e capazes de excretar amônio (HM053 e HM210) e as estirpes comerciais (AbV5/AbV6) de A. brasilense,  coinoculadas com Bradyrhizobium spp. em soja.

Os experimentos foram conduzidos em quatro regiões distintas, com diferentes características edafoclimáticas, sendo elas: Rio Verde (GO), Indiara (GO), Pindorama (SP) e Mandaguaçu (PR),  representadas no estudo respectivamente por ECR-301;  ECR-401; ECR-302 e ECR-202. Os resultados obtidos por Araujo et al. (2025) demonstraram que a coinoculação com A. brasilense, independentemente da estirpe, promoveu aumento de produtividade em relação à inoculação exclusiva com Bradyrhizobium, com ganhos de até 12% na região edafoclimática ECR-401 (Indiara).

De acordo com Araujo et al. (2025) Especificamente, a coinoculação com as estirpes comerciais AbV5/AbV6 proporcionou um ganho médio de 7,4% em relação à inoculação padrão. A adição das estirpes IH1 e HM210 resultou em incrementos adicionais de 4,7% e 7,3%, respectivamente. No entanto, os maiores ganhos de produtividade foram observados com A. brasilense HM053, que proporcionou aumentos de rendimento de 16,9% (Pindorama) e 25,4% (Mandaguaçu). Na média das regiões, a coinoculação com HM053 promoveu incremento de produtividade de 14,2% em relação a inoculação padrão (figura 1).

Figura 1. Efeitos da coinoculação de A. brasilense na produtividade de grãos de soja. Os dados representam os valores médios de todos os locais de campo em Rio Verde (GO), Indiara (GO), Pindorama (SP) e Mandaguaçu (PR).
Legenda: ECR = Região edafoclimática brasileira; NI = Não inoculado; NI  +  N = Não inoculado + Nitrogênio; Brady = Bradyrhizobium SEMIA 5079 (B. japonicum) + SEMIA 5080 (B. diazoefficiens); Azo =  A. brasilense ; Azo Mix =  A.brasilense IH1 + HM053 + HM210
Adaptado: Araujo et al. (2025)

No geral, todas as estirpes de A. brasilense analisadas por Araujo et al. (2025) apresentaram produtividade superior ou equivalente às estirpes comerciais AbV5/AbV6, tradicionalmente utilizadas no mercado. Além disso, os autores destacam que, em todos os quatro sítios estudados (Rio Verde, Indiara, Pindorama e Mandaguaçu), os controles (não inoculados e não inoculados + N) registraram as menores produtividades.

A média geral de produtividade de grãos em todos os locais avaliados e tratamentos (Figura 1) demonstra que a combinação de Bradyrhizobium e A. brasilense proporciona ganhos produtivos significativos em relação ao controle não inoculado. O maior rendimento, atingindo (4.196,5 kg ha⁻¹), foi observado nos tratamentos coinoculados com A. brasilense HM053, resultando em um incremento de 48,7% na produtividade em comparação ao controle não inoculado (Araujo et al., 2025).

Esses resultados evidenciam o impacto positivo da coinoculação da soja com A. brasilense no aumento da produtividade. Em particular, a estirpe HM053, que  demonstrou um potencial significativo para elevar o rendimento de grãos, configurando-se como uma candidata promissora para a coinoculação no cultivo da soja.

Confira o estudo completo desenvolvido por Araujo e colaboradores (2025) clicando aqui!


Veja mais: Métodos de inoculação da soja


Referências:

ARAUJO, S. C. Enhancing soybean yield through co-inoculation of Bradyrhizobium spp. and ammonium-excreting Azospirillum brasilense HM053. Plant Soil, 2025. Disponível em: < https://www.researchgate.net/publication/389419410_Enhancing_soybean_yield_through_co-inoculation_of_Bradyrhizobium_spp_and_ammonium-excreting_Azospirillum_brasilense_HM053 >, acesso em: 18/03/2025.

PRANDO, A. M. et al. COINOCULAÇÃO DA SOJA COM Bradyrhizobium e Azospirillum NA SAFRA 2018/2019 NO PARANÁ. Embrapa, Circular Técnica, n. 156, 2019. Disponível em: < https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1117312/1/Circtec156.pdf >, acesso em: 18/03/2025.


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